Технологии, методы и приемы работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи

 Гарденотерапия: как технология работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

 "В мире ботанического сада"

        Ни для кого не секрет, что уровень развития речи детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. У детей с речевыми нарушениями в большинстве случаев наблюдается недостаточная координация мелкой моторики. В настоящее время для развития мелкой моторики рук разработаны разнообразные методы и приёмы. Из всего разнообразия существующих методов и приёмов, способствующих активизации мелкой моторики рук, в нашей группе организован образовательный познавательно-творческий проект «В мире ботанического сада» с элементами технологии гарденотерапии.                                                                                                                                                                            Гарденотерапия – английское слово, что означает garden (сад, растения): терапия – лечение, т.е. лечение садом, растениями. Гарденотерапия – это особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации при помощи приобщения детей к работе с растениями.                                                                                В рамках нашего проекта осуществляется работа по обогащению опыта детей по работе с комнатными растениями. Дети ведут наблюдения за комнатными растениями, совместно с воспитателем изготовили макет ботанического сада, ежедневно наблюдают за растениями, проводят исследовательскую деятельность  по вопросам: "Откуда, ты родом цветочек?", "Как смогли выжить растения в ботаническом саду г.Ленинграда в годы блокады?", "Как источники питания влияют на рост растений?".  Ребята изготавливают аппликации, рисуют цветы, а самое главное происходит обогащение детского словаря, формируется положительный эмоционально-психологический фон у тревожных детей посредством непосредственного взаимодействия с растениями.  Совместно с родителями  организована деятельность по оформлению паспортов комнатных растений. 
            Гарденотерапия предусматривает влияние естественных факторов на чувствительную и эмоциональную сферы психики детей. Эту психолингвотерапевтическую форму влияния можно использовать в развитии речевой деятельности детей как самостоятельно, так и в объединении с другими формами и методами вербального характера. Наблюдая за явлениями природы, любуясь красотой течения воды, голубизной неба, разными красками растений, ландшафтом родного края, ощущая запахи цветов, тепло и сыпучесть песка, ребенок формирует образ мира, в котором он живёт и развивается. Этот образ является неотъемлемой составляющей речевого процесса.                                                                                                                     Всевозможные навыки при работе с растениями и различным природным материалом имеют позитивное влияние на ребенка. В дошкольном возрасте дети учатся близкому общению с природой, дети начинают ее ценить и понимать основы здорового образа жизни.                                                                                                             Гарденотерапия для детей с тяжелыми нарушениями речи направлена на развитие у детей сенсомоторных функций, на преодоление речевого и поведенческого негативизма, при этом преодолеваются различные трудности в произношении, психологическом состоянии.          



















                      

Нетрадиционные формы рисования

 

"Рисование белым по черному – особое удовольствие?

 

Рисование на чёрной бумаге - удивительная вариация в рисовании! Сочетание белой гуаши, белых и цветных карандашей с черной бумагой дает просто неземной эффект. Во время рисования белой гуашью на черном фоне все наши движения рукой воспринимаются совершенно в новом амплуа. Линии нам кажутся ровнее, сочетания – удачнее, контраст – более впечатляющим.

Почему так происходит?

- белый текст или изображение на черном фоне слегка замедляет восприятие. Это способствует рассеянию внимания. Поэтому «ошибки» в узорах воспринимаются не так остро;

- мы давно не воспринимаем белый фон именно как фон, т.е. как составную часть рисунка. Для нас это просто чистый лист, как и миллион других. А темный цвет прекрасно выступает и как основной цвет в самом изображении, и как контрастный фон. Такие рисунки нам кажутся более законченными и глубокими. Теперь понимаете, да, почему это "белое на чёрном"- идеальная возможность в работе с тревожными детьми?  Кто  еще не пробовал, попробуйте!

        Нетрадиционный подход к выполнению изображения дает толчок к развитию детского интеллекта, подталкивает творческую активность ребенка, учит нестандартно мыслить.  У учащихся развиваются коммуникативные навыки: доброжелательность, усидчивость, аккуратность, взаимопомощь и сотрудничество со сверстниками и учителем.  И чем разнообразнее художественные материалы, тем интереснее с ними работать. У детей появляется возможность художественно использовать дополнительные средства. Возникают новые идеи, связанные с комбинациями разных материалов, ребенок начинает экспериментировать, творить.